Главная/ Практика/ "Круг замкнулся"

"Круг замкнулся"

В марте 2013 года в детективное агентство "СТАТУС" обратился руководитель строительной фирмы «Галактика» Надеждин А.Ю. Суть его проблемы состояла в том, что один из подрядчиков, а именно компания "Стройкабель" на строящейся электроподстанции в одном из районов Подмосковья не выполнила своих обязательств. Договор был заключен от имени генерального директора организации Понкратова В.Б.

Объем строительных работ был выполнен менее чем наполовину, работники подрядчика отсутствовали на объекте уже три недели. Сам руководитель строительной организации на телефонные звонки не отвечал. Аванс за работу был перечислен своевременно и в полном объеме, ущерб Заказчик оценивал в 2 700 000 (два миллиона семьсот тысяч) рублей.

Поиски начались с отработки компании ООО "Стройкабель", и очень быстро стало понятно, что компания по юридическому адресу не находится, бухгалтерских балансов не сдает, активов не имеет, из персонала в штате один генеральный директор.

Местом постоянной регистрации у этого персонажа значился один из небольших городов в Республике Татарстан, поэтому пришлось обратиться к местным коллегам. Пришедший через несколько дней ответ несколько удивил. Понкратов проживает по адресу регистрации постоянно и со строительным бизнесом ну никак не связан. К тому же является пьяницей и дебоширом. Вопросов добавилось.

Путем несложной комбинации было установлено, что телефон, по которому директор ООО "Стройкабель" связывался с нашим Заказчиком, оформлен на некоего Кузьминского Н.С. В ходе отработки социальных сетей стало известно, что Кузьминский является страстным яхтсменом, и даже разместил у себя на странице несколько групповых фотографий. На одной из них Заказчик четко узнал человека, с которым он подписывал договор подряда. Однако выводы делать было рано, так как Кузьминского найти также не удавалось. Уроженец Казахстана, адрес его регистрации в одном из районов Подмосковья был массовым, и иных концов, кроме не очень активной страницы в социальной сети, не было.

Несмотря на это поиски были продолжены, и вскоре удача улыбнулась. Была установлена теща Кузьминского, к которой и отправились сыщики, чтобы как-то разъяснить ситуацию. Под благовидным предлогом начав беседу, сыщики как бы невзначай предъявили женщине фотографию "Понкратова", на что она удивленно воскликнула: "Да это ж Николай, зять мой!" Круг замкнулся!

Адрес зятя она назвать категорически отказалась, но сообщила телефон, который ранее не был известен. По этому телефону в интернете было обнаружено объявление о продаже автомобиля. «Покупать» машину детективы приехали вместе с полицейскими.

Кузьминский Н.С. был задержан и доставлен в ОВД, все собранные материалы были переданы в правоохранительные органы. По факту причинения ущерба возбуждено уголовное дело по ст. 159 ч. 4 УК РФ.

В данной публикации все фамилии, адреса и названия компаний изменены исходя из принципа конфиденциальности. Любые совпадения случайны.

назад >>