Главная/ Розыск пропавших людей

Розыск пропавших людей

Поиск людей всегда начинается с анализа ситуации и определения отправной точки поиска. Отправная точка – это то место, время, обстоятельства, где человека видели перед тем, как он пропал. Частному детективу необходимо получить от заказчика максимальное количество информации о контактах, часто посещаемых местах, увлечениях, склонностях, приметах пропавшего.  Полученную информацию частный детектив дополняет и уточняет уже на первом этапе работы. Составляется психологический портрет пропавшего. Исходя из портрета и причин исчезновения определяется алгоритм работы.

Условно, всех потерявшихся людей можно разделить на три группы:

Граждане без вести пропавшие и безвестно отсутствующие. В такую ситуацию люди часто попадают в результате насильственных действий со стороны третьих лиц, несчастного  случая, расстройства здоровья, конфликта с близкими и окружающими, иногда просто по причине банального пьянства человек не может о себе сообщить несколько дней. Подростки склонны уходить из дома на несколько дней, никого не предупредив, либо же сделав это намеренно в отместку родителям за «нравоучения». Сидеть сложа руки, когда близкий человек пропал и не выходит на связь один, два, три дня невозможно и неприемлемо. В первую очередь необходимо организовать самостоятельные поиски, обзвонить всех друзей, знакомых, коллег, соседей. Проверить все места, где человек теоритически может находиться. Если результатов нет, необходимо обратиться в полицию, проверить учеты Бюро регистрации несчастных случаев, скорой помощи, иные учеты. Целесообразно привлечь к поискам специалистов детективного агентства.

Утратившие связь граждане. Это может быть утраченная связь между друзьями, сослуживцами, коллегами, одноклассниками, соседями, даже между членами одной семьи. Самая распространенная причина потери связи - это время. Спустя годы может измениться телефон, адрес, фамилия,  город и даже страна проживания. Может показаться, что связь утрачена навсегда. Однако, это далеко не так. Специалистам детективного агентства «СТАТУС» удавалось восстановить связи, утраченные  более 50 лет назад.

Жулики или должники, которые скрываются от правосудия либо от исполнения своих финансовых обязательств, различными способами маскируются, и стараются, чтобы их не нашли. В этой же категории можем отметить злостных неплательщиков алиментов. Работа по таким гражданам всегда ведется параллельно с работой правоохранительных органов либо службой судебных приставов.

Отдельной категорией мы обозначим поиск ребенка по исполнительному документу, содержащему требование об отобрании ребенка, на договорной основе с взыскателем. На практике это означает, что один из родителей, вопреки воле правосудия, удерживает ребенка в неизвестном месте для взыскателя (второго родителя) по иску об определении места проживания ребенка. Данная ситуация очень тяжела с моральной точки зрения для всех участников, и особенно для детей. Детективное агентство «СТАТУС» в таком случае руководствуется принципом верховенства Закона и выступает на стороне взыскателя, в чью пользу обращено судебное решение, вступившее в законную силу.

На основании п. 5, п.6 п. 8 ст. 3 Закона «О частной детективной и охранной деятельности» от 11.03.1992 года частный детектив имеет право оказывать услуги по «поиску без вести пропавших граждан», «сбору сведений по уголовному делу на договорной основе с участниками процесса», «поиску лица, являющегося должником в соответствии с исполнительным документом, его имущества, а также поиску ребенка по исполнительному документу, содержащему требование об отобрании ребенка, на договорной основе с взыскателем».

Детективное агентство «СТАТУС» готово организовать поиск пропавшего лица, используя весь накопленный потенциал и самые современные методики на всей территории Российской Федерации и за её пределами.

Детективное агентство «СТАТУС» готово организовать поиск пропавшего лица, используя весь накопленный потенциал и самые современные методики на всей территории Российской Федерации и за её пределами.

Пример из практики

В марте 2013 года в детективное агентство «СТАТУС» обратился руководитель строительной фирмы «Галактика» Надеждин А.Ю. Суть его проблемы состояла в том, что один из подрядчиков, а именно компания «Стройкабель» на строящейся электроподстанции в одном из районов Подмосковья не выполнила своих обязательств. Договор был заключен от имени генерального директора организации Понкратова В.Б.

Объем строительных работ был выполнен менее чем наполовину, работники подрядчика отсутствовали на объекте уже три недели. Сам руководитель строительной организации на телефонные звонки не отвечал. Аванс за работу был перечислен своевременно и в полном объеме, ущерб Заказчик оценивал в 2 700 000 (два миллиона семьсот тысяч) рублей.

Поиски начались с отработки компании ООО «Стройкабель», и очень быстро стало понятно, что компания по юридическому адресу не находится, бухгалтерских балансов не сдает, активов не имеет, из персонала в штате один генеральный директор.

Местом постоянной регистрации у этого персонажа значился один из небольших городов в Республике Татарстан, поэтому пришлось обратиться к местным коллегам. Пришедший через несколько дней ответ несколько удивил. Понкратов проживает по адресу регистрации постоянно и со строительным бизнесом ну никак не связан. К тому же является пьяницей и дебоширом. Вопросов добавилось.

Путем несложной комбинации было установлено, что телефон, по которому директор ООО «Стройкабель» связывался с нашим Заказчиком, оформлен на некоего Кузьминского Н.С. В ходе отработки социальных сетей стало известно, что Кузьминский является страстным яхтсменом, и даже разместил у себя на странице несколько групповых фотографий. На одной из них Заказчик четко узнал человека, с которым он подписывал договор подряда. Однако выводы делать было рано, так как Кузьминского найти также не удавалось. Уроженец Казахстана, адрес его регистрации в одном из районов Подмосковья был массовым, и иных концов, кроме не очень активной страницы в социальной сети, не было.

Несмотря на это поиски были продолжены, и вскоре удача улыбнулась. Была установлена теща Кузьминского, к которой и отправились сыщики, чтобы как-то разъяснить ситуацию. Под благовидным предлогом начав беседу, сыщики как бы невзначай предъявили женщине фотографию «Понкратова», на что она удивленно воскликнула: «Да это ж Николай, зять мой!» Круг замкнулся!

Адрес зятя она назвать категорически отказалась, но сообщила телефон, который ранее не был известен. По этому телефону в интернете было обнаружено объявление о продаже автомобиля. «Покупать» машину детективы приехали вместе с полицейскими.

Кузьминский Н.С. был задержан и доставлен в ОВД, все собранные материалы были переданы в правоохранительные органы. По факту причинения ущерба возбуждено уголовное дело по ст. 159 ч. 4 УК РФ.

В данной публикации все фамилии, адреса и названия компаний изменены исходя из принципа конфиденциальности. Любые совпадения случайны.

У Вас есть вопрос или нужна консультация?

Позвоните по номерам: +7(495) 651-07-16, +7(916) 973-97-55!
Или напишите нам!